地元産の食材と、日本海直送の新鮮な海の幸を使用し、
みなさまの心と身体、両方に喜んでいただけるよう、料理人が心を尽くしたお料理の数々を、
是非ご賞味ください。

ご夕食メニュー

各メニュー共、旬の食材を調理いたしますので料理・器等若干変更する場合がございます。

当館自慢の千屋牛、キヌヒカリについては、こちらをご覧ください。

千屋牛とは? 詳しくはこちら

米屋こだわりのキヌヒカリ

山海会席

山海会席一番人気

地元産山の幸と日本海直送の海の幸をふんだんに味わっていただける「山海会席」です。地元産黒毛和牛のステーキのジューシーな味わいとカニの甲羅焼きの濃厚な旨みをじっくりとご堪能ください。

しゃぶすき会席

しゃぶすき会席

新見哲多和牛牧場直送のA5ランク千屋牛熟成肉を使用したしゃぶすき会席。秘伝の米屋特製しゃぶすきだしに長ネギの甘味+梅干の酸味のマリアージュで 熟成肉の旨味を最大限に引き出します。お肉とお野菜を堪能したあとは、そばで〆として、食通が愛した~口福~をお楽しみください。

千屋牛会席

千屋牛会席

岡山県北阿新地区で育てられた千屋牛は、第8回和牛全国大会で優等賞を受賞した有名な黒毛和牛です。米屋では、その中でも最上ランクの千屋牛を産地直送で仕入ています。極上の千屋牛ステーキと、旬の食材で彩られた会席膳をぜひ一度ご賞味下さいませ。

よりどり会席

よりどり会席

岡山県北の山の幸、川の幸を「ちょっとずついろいろ」堪能したい方におすすめの「よりどり会席」。米屋の鮎の寒露煮は一度食べたら忘れられない味!ミニ地鶏鍋も料理長こだわりの一品!地元岡山の特産物をまとめてご堪能ください。

カニづくし会席

カニづくし会席一番人気

日本海は鳥取県境港直送のカニを様々な調理法(焼ガニ、カニ刺し、カニの天ぷらなど)で贅沢に味わっていただく「カニづくし会席」。カニを思う存分ご堪能ください。

まつたけ会席

まつたけ会席期間限定

まつたけ会席」は、秋にしか味わえない松茸を香り豊かに調理しました「期間限定」会席です。

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ご昼食メニュー

ご昼食のお時間は、11:30~12:30 となっております。
各メニュー共、旬の食材を調理いたしますので料理・器等若干変更する場合がございます。
ご昼食のご予約はこちらから

選しゃぶランチ

選しゃぶランチ一番人気

6種の小鉢が箱に詰まったヘルシーなランチ。 あっさりした内容で女性に人気です。 メインのしゃぶしゃぶは数パターンから選べます。 ※ジンギスカンは2日前までにご予約ください。

  1. 1 牛
  2. 2 豚
  3. 3 牛×豚

 

特選国産黒毛和牛御膳

特選国産黒毛和牛御膳一番人気

国産の黒毛和牛を焼き肉で召し上がっていただきます。口に入れるとふわりととけるようなやわらかさ。焼きすぎないよう軽めにあぶってジューシーな牛肉をご堪能ください。小鉢は、旬の食材を使用しますので、ご来館季節ごとにお楽しみいただけます。

米屋御膳

米屋御膳おすすめ

カニのミニ鍋と旬の小鉢を召し上がれ。米屋おすすめの昼食メニューです。小鉢は、旬の食材を使用しますので、ご来館季節ごとにお楽しみいただけます。


一品料理

別料理メニューです。ご家族で、お仲間で、追加メニューとしてご利用ください。
各メニュー共、旬の食材を調理いたしますので料理・器等若干変更する場合がございます。

カニ一杯

茹でガニ(1杯)

カニ、まるごと一匹です。まるごと一匹ですから、肉でいちばんおいしいハサミはもちろん、風味豊かなカニミソまで!ワイワイと皆さんでお召し上がりください。

甲羅焼き

甲羅焼きおすすめ

カニ肉とカニミソをカニの甲羅で焼いて、召し上がっていただきます。カニの甲羅が焦げた香ばしい香りと風味をご堪能ください。

お料理

カニ会席期間限定

新鮮なカニならではのお料理。しっとりと甘いカニ肉は、絶品です。

千屋牛ステーキ

千屋牛ステーキ

岡山県の誇るブランド和牛「千屋牛」を、シンプルにステーキで味わってください。
口の中でとろける極上の千屋牛、是非ご賞味くださいませ。

千屋牛しゃぶしゃぶ

千屋牛しゃぶしゃぶ

全国和牛大会で優秀賞を受賞したこともある高級牛肉「千屋牛」を、さっとしゃぶしゃぶしてお召し上がりください。一度食べたら忘れられない味です。

国産黒毛和牛ステーキ

国産黒毛和牛ステーキ

国産の黒毛和牛のステーキです。口に入れるとふわりととけるようなやわらかさ。ジューシーな霜降り牛をご堪能ください。

豆乳しゃぶしゃぶ

豆乳しゃぶしゃぶおすすめ

湯原産の青大豆(別名キヨミドリ)を使った豆乳で国産牛をしゃぶしゃぶします。
柔らかい国産牛が、さらに豆乳でとろけるようななめらかな触感に。料理長も自慢の一品
となりました。ぜひご賞味下さい!

まぼろしの青大豆豆腐

まぼろしの青大豆豆腐

国内生産わずか20トン。湯原地区他数県でしか生産されていない幻の大豆「きよみどり」。甘さは白大豆の約2倍。風味、コクとも素晴らしいこの大豆で作った渾身の一品です。

鯛塩釜焼

鯛塩釜焼一番人気

鯛の塩釜焼きの由来は、戦国時代、豊臣秀吉は朝鮮出兵の際、玄界灘の鯛を大阪の母に届けました。そのときに旨みを損なわないように鯛を塩で包んで焼いたのが塩釜焼きの始まりだと言われています。 瀬戸内海沿岸では、古くから鯛の縛網漁が行われ、美味しい鯛が食されていました。その調理法のひとつとして、塩田の良質な塩を使い、塩釜で蒸し焼きにする塩釜焼きは、鯛の旨み、美しい姿を楽しめ、祝いの席に欠かせないものでした。
お祝い事にピッタリ、鯛塩釜焼き。鯛の蒸し焼き料理としての美味しさを楽しめますし、セレモニー用として付属の木槌を使った塩釜開きも楽しめます。

お子様ランチ

お子様ランチ

小学校低学年より小さいお子様に大人気のお子様ランチです。メニューは、お子様が大好きなハンバーグ、グラタン、エビフライなど。お菓子のデザートもついています。
※メニューは、若干変更される場合があります。

お米アイス

お米アイス

米屋のオリジナルデザートが、この「お米アイス」。
さっぱりとしてほのかに甘く、お子様から大人の方まで世代を問わず好評です。

 

お風呂

本当に厳選された食材だけを

地元産の食材と、日本海直送の新鮮な海の幸を使用し、
みなさまの心と身体、両方に喜んでいただけるよう、料理人が心を尽くした
お料理の数々を、是非ご賞味ください。

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